Дозаправка фабрики печати EPSON L серии.


По замыслу компании Epson струйные принтеры Epson серии «L» изначально оснащены системами непрерывной подачи чернил. Блок из емкостей с чернилами необходимых цветов находится снаружи корпуса для удобства контроля уровня и заправки.
При дозаправке или перевозке подача чернил через шлейф системы блокируется зажимом – его рукоятка находится на передней панели блока СНПЧ. Емкости с чернилами рассчитаны на длительную бесперебойную печать, однако требуют периодической дозаправки.

Особенности дозаправки совместимыми чернилами.

Хотя эта процедура подробно описана в «Руководстве пользователя принтера», очень важно не забыть предварительно закрыть транспортный зажим, а после окончания — открыть. Об этом напоминает специальная подсказка, которая появится на экране при выполнении сервисных утилит очистки:

Итак, дозаправляем. Программа принтера предполагает, что после сообщения об окончании оригинальных чернил пользователь считает с этикетки новой бутылочки еѐ ID-код. При этом момент реального окончания чернил в емкости может не совпадать с выдачей сообщения на экран. Происходит это потому, что уровень чернил не измеряется каким-либо датчиком. Вместо этого усредненный расход чернил рассчитывается самой микропрограммой управления принтером на основании данных о количестве отпечатанных листов, их заполнении текстом и графикой, т.е. о количестве точек разного цвета и прочисток головки за весь период печати. Такой метод дает только приблизительный результат. Это подтверждает и экранный «монитор состояния»:
Дополнительно: из меню управления настройками печати принтера возможно включить/ выключить режим выдачи экранных сообщений об окончании чернил.
После получения сообщения об окончании чернил для сброса их счетчиков и начала заправки предполагается ввести все 13 знаков с этикетки новой бутылочки оригинальных чернил в поле экранного окна «Заправка».
В нашем случае можно проигнорировать это предложение и нажать «Далее», заправка чернилами произойдет все равно.
Это занимает определенное время, а после автоматического завершения рекомендуем выполнить стандартный тест дюз.

Важный момент: не следует проводить «обновление» программного обеспечения принтера через Интернет. Даже если такое предложение настойчиво появляется на вашем экране, игнорируйте его. Как правило, никакого заметного улучшения качества печати это не приносит, а вот проблемы распознавания кодов, чипов и т.д. возникают.

Чем заправлять: оригинальными или совместимыми чернилами?

У совместимых (не оригинальных) чернил есть одно основное преимущество в цене. А основной недостаток: совместимые чернила грешат эффектом подсыхания головки принтера, и как следствие, пробелы при печати, а-то, и полное засыхание (особенно при длительном перерыве в работе). Кроме того, необходимость подбора цветового профиля, подходящей фотобумаги и др.

Поэтому, рекомендация следующая: если Вы печатаете много и часто, есть смысл использования аналоговых чернил. Если же принтером пользуетесь от случая к случаю, во избежании проблем с печатью, лучше использовать оригинальные чернила. К тому-же, при нечастой печати затраты на оригинальные чернила будут не так велики.

Оценка пользователей: 
5